Elaboración de masa madre

Masa madre

Preparación de masa madre 

La masa madre es un cultivo simbiótico.
 Es la elaboración de fermento de harina sin necesidad de usar levaduras comerciales.
Este proceso es largo pero vale la pena intentarlo
Se lleva 5 días en su elaboración
El leudado de masa madre es más lento así que se toma más horas que con la levadura instantánea comercial
Se le llama en inglés sourdough que significa masa agria en alemán Soverteig y en francés levain.

Día 1

En un recipiente de preferencia vidrio o plástico agregar cantidades iguales de agua y harina, mezclar perfectamente va quedar una masa espesa, opcional escribir en el recipiente fecha y hora de la elaboración así como dibujar una raya alrededor de la masa para ver su crecimiento.
Se cubre con un trapo o papel y se deja a temperatura ambiente por un día.

Día 2

Se destapa y se perciben burbujas que significa que las bacterias están haciendo su trabajo, el aroma aún no es tan  fuerte se le agrega una cucharada de harina y cucharada de agua y otra de azúcar mezclamos bien cubrimos y esperamos.

Día 3

La masa deberá continuar teniendo burbujas y aumentará de tamaño se le agrega otra vez agua y harina una cucharada de mezcla bien y se cubre.

Día 4

La masa va tener un olor ácido y un líquido café que deberemos quitar con cuidado, le vamos agregar agua y harína mezclar y cubrir

Día 5

La masa está lista para usarse debe estar cremosa y ácida sí se ve usar regularmente se deja a temperatura ambiente pero si no se recomienda refrigerar.

Cuando la uses debes reponer la cantidad que quitas si usas dos cucharadas de masa madre debes agregar la misma cantidad y agua a la masa así siempre vas a tener masa madre.

En mi caso prepare 200 grs de harina y 200 ml de agua, en el recipiente que use se desbordó cambie de recipiente, también la temperatura ambiente de lugar donde vives acelera el proceso en mi caso la temperatura ambiente de mi ciudad oscila entre 30 a 32 grados centígrados, así que se considera la temperatura.
Mi recomendación es preparar menos cantidad.
El aroma de la masa madre es muy fuerte también si eres muy susceptible a los aromas tenlo en cuenta.



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